首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

南疆的冬天

2020-01-13     来源:
石化新闻

    文\金陵石化  曾敏

www.9664.cc_【官方首页】-乐彩网    新疆的地理特征是“三山夹两盆”,最北部为阿尔泰山,中部为天山,最南部为昆仑山系。阿尔泰山和天山之间为准噶尔盆地,天山和昆仑山系之间为塔里木盆地。天山以南,昆仑山以北,称之为南疆。南疆幅员辽阔,干旱少雨。

    一到冬到,新疆南疆的冬天,没有北疆冰天雪地、天寒地冻的景象,更无满目肃杀的情景。www.9664.cc_【官方首页】-乐彩网清晨一缕阳光映入眼帘,心中便充满了快乐。www.9664.cc_【官方首页】-乐彩网窗外天空蔚蓝,杨树挺立遮挡着阳光,未落完的树叶悬挂在枝梢,枯黄的树叶像那调皮的铃铛精灵,在微弱的昭阳下闪动。叶子尽在空中垂悬,无法掉下树枝,仔细一看,竟悬挂着一抹游丝在枝条间藕断丝连!

    南疆的冬冷而不寒,冬岑寂中不乏一许生机,肃杀中也含点滴温暖,不像北疆那种“千山鸟飞绝,万径人踪灭”冷的彻骨,南疆的冬犹如南方的深秋,完全没有冬天的感觉,冷而不冽、寒而不冻, 在我看来,南疆的冬天大概是一年里最好的季节,这时,恼人的沙尘远去了,蒸人的酷暑也消散了,无风无雨,温婉平和。虽说早晚温差大一些,但白天的温度大多维持在零摄氏度以上。浅浅的冬,真有点南方的味道,但又没有南方那难挨的阴冷与潮湿,真让人喜欢。www.9664.cc_【官方首页】-乐彩网它像一个贴心的友人,冷暖适度,分寸拿捏得游刃有余。

    南疆的冬天是最可人的。地处欧亚大陆,远离海洋,又有暖温带干旱气候的南疆,深冬时也冷,但不刺骨。它既让你领略到冬的韵味,又不至于严寒刺骨让你瑟瑟发抖。出门时,不用把自己裹得像面包一样臃肿,照样可以甩开手脚,漫步在冬日微微的暖阳下。这里的人们,由于冬季阴郁的天气少,晴天的时候多,又没有雾霾的侵扰,脸上永远是晴朗的,心里更是明媚的。对于生活在这的人来说,那一轮辉光,那干爽的地面,具有无穷的诱惑力。

    走进冬季南疆,立在苍穹下,阳光灿烂,天空晴如秋水,那昂扬的杨树和那枯黄的树叶,会陪伴人们度过一个素雅与高洁的暖冬。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 儿时春节 · 雪的“盛宴”
· 南疆的冬天 · 一只工鞋
· 冬日美味 · 山西春节蒸年馍
· 徒步丹霞 · 感悟人生
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
您身边的中国石化(中)
 
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师
 

页面底部区域 foot.htm