首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 国资动态
 

【抗击疫情 央企行动㉒】中央企业应用大数据支撑疫情防控精准决策科学防治

2020-02-09     来源:国资委网站
石化新闻

【编者按】c559.net_【官方首页】-彩559近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理批示要求和国务院常务会议部署,国资委党委于1月22日印发紧急通知,要求中央企业积极行动、全力以赴做好疫情防控工作。国资委网站推出“抗击疫情 央企行动”系列报道,持续跟进中央企业开展抗击疫情有关工作情况。

近期,中央企业在此次疫情防控工作中积极开发大数据应用平台、分析运用其掌握的大数据资源,为精准决策、科学防治提供了数据支撑,发挥了资源整合、技术赋能的独特作用。

c559.net_【官方首页】-彩559国务院国资委党委书记、主任郝鹏日前在中国电信、中国联通、中国移动等企业调研时表示,要利用大数据、云服务等技术助力疫情防控。《国资报告》记者注意到,相关央企积极探索大数据在疫情联防联控、精准施策过程中的应用,取得了初步成效。

c559.net_【官方首页】-彩559在国家信息化专家咨询委员会委员、电子政务专家汪玉凯看来,在当前非常时期,“借助大数据对整个疫情进行防控,对整个社会而言是当务之急。”

密切接触者测量仪和同航班自助通知系统  开启精准防疫提醒

疫情发生后,中国电科基于国家卫生健康委员会、交通运输部、铁路总公司和民用航空局等部门的数据,由其所属电科云公司为政府疫情防控部门研发了疫情防控大数据平台——“密切接触者测量仪”。目前,该平台已部署在国务院“互联网+监管”平台上,有关地方政府正在试用。该平台主要提供两种服务模式:一是单位体检模式,可将本单位人员姓名、身份证号信息统一上报,系统后台集中对比碰撞,对本单位人员进行一次全面“体检”,便于单位对重点人员进行有效排查。二是公众自查模式,群众登录后输入姓名和身份证号,获知自己是不是密切接触者。2月 8 日晚间起,公众可以通过“密切接触者测量仪”(公众版),自主查询自己是否属于“密切接触者”。该系统具有数据权威、模型可信、准确查询等三大“硬核”特征,公众只要输入姓名和身份证号码,就能知道自己是不是密切接触者。查询结果如显示是正常人员,那么恭喜您,为您的有效防护点赞。c559.net_【官方首页】-彩559如果是密切接触者,您也不必过分担心,暂时不要外出,加强隔离防护,如有身体不适请及时就医。

“密切接触者测量仪”(公众版)APP 二维码

中国航信组织所属企业中航信移动科技有限公司(航旅纵横)充分发挥自身的大数据和实时计算技术优势,将民航相关的紧急政策信息实时、精准地推送给需要的旅客,使相关旅客得以在第一时间获取到航班相关的权威政策提醒,提升了信息触达旅客的效率和精准度。1月21日,航旅纵横快速响应民航局的政策要求,对有进出武汉航班行程的旅客精准推送免费退票信息,实时覆盖武汉每日进出港航班约700架次及进出港旅客约8万人。在疫情防控的关键期,航旅纵横还紧急开发了“新型冠状病毒确诊患者同航班自动通知系统”,并于1月30日正式上线。c559.net_【官方首页】-彩559这一系统通过自动化方式获取疫情航班信息,第一时间向该航班的所有旅客发送疫情通知,劝导同机旅客尽快采取相应的隔离措施,有效减少了相关旅客二次传播的可能性。该系统上线后得到了社会的广泛好评。根据疫情防控需要,有关部门要求乘坐飞机旅客填写防疫信息采集单据。航旅纵横团队开发了中国民航旅客健康申明填报系统,大幅度提高了信息采集的效率,并支持所有航空公司、代理机构等全行业使用,为有关部门提供及时的疫情监控支撑。

中国普天所属的普天智慧城市投资江苏有限公司积极响应江苏东台市号召,运用信息化手段全力保障社区基层疫情防控工作。自2月1日开始,东台市民只要登录移动智能门户“智慧东台”APP,就能在线了解全国疫情实时动态查询、盐城疫情实时动态查询、疫情自诊、战疫频道、确诊患者同行程查询、发热门诊查询等服务。

发挥全国数据集中优势 开展人口流动大数据分析

1月22日起,中国联通组建覆盖全集团的百余人大数据联合团队,充分发挥联通全国数据一点集中优势,快速形成大数据应用解决方案并向全国统一部署,全国各省级分公司协同响应,积极向本地卫健和疾控等部门进行汇报。同期,联合团队以最快速度与国家有关部门取得联系、提供数据支撑。同时,中国联通要求各省分持续加强与各地有关疫情防控部门对接,主动收集当地政府需求。中国联通按照有关行业管理部门要求快速建立起协同机制,利用成熟的算法模型提供相关数据分析和智能应用,为疫情防控提供相关人口流动大数据分析支撑服务,全方位支撑疫情防控工作。c559.net_【官方首页】-彩559截至目前,中国联通以加密形式发送数据和分析报告1783份,交付疫情防控大数据平台1个,上线“疫情风险预报平台”,开发针对疫情防控的数据模型13个。

c559.net_【官方首页】-彩559疫情发生后,中国移动依托大数据平台,强化疫情防控大数据分析,通过对驻留、到访武汉、湖北客户进行流动分析和大数据画像,将相关数据提供给政府相关部门,为政府部门做好疫情防控提供决策支撑。他们还结合武汉重点医院、重点商圈、重点景区、重点校园和重要交通枢纽等区域,深化人口流动伴随关系分析,为湖北省各级政府提供疫情分析数据,有力支撑各级政府决策和预警处置。

中国电信按照有关部门的要求,基于移动用户与基站的交互所产生的脱敏后数据,在保证用户隐私安全的基础上,对重点疫情地区人员流动情况进行清单级监测,将全国数据汇聚到总部大数据平台进行统一加工处理,并配合相关省份重点开展对定点医院、发热门诊、人员聚集区等重点区域的人流变化分析,为有关部委、部分省市政府提供疫情防控相关人口流动大数据分析支撑服务。在河北,中国电信免费提供的疫情防控排查系统,为基层工作人员提供快捷的流动人员信息录入入口,全面高效地进行外来人员及流动人口的摸查排访工作,并根据排查情况生成本辖区监测报表,实时掌握辖区疫情。在安徽,中国电信借助全省医学影像大数据分析平台协助省卫健委开展全省疫情防控工作;在福建,应南平、福州、宁德、漳州等地市人民政府需求,运用大数据分析,梳理细分所在地市相关信息,加强对流动人员的疫情监测,助力福建省各市县疫情精准防控。后续中国电信将按照国家有关部门的要求,进一步加强数据监控分析,深化数据支撑服务,通过相关信息对流动人群进行清单级精准分析,全力助力打赢疫情防控攻坚战。

数据取证和技术分析 促进精准防控及时阻断感染源

国投智能旗下的美亚柏科是国内电子数据取证行业龙头企业之一,专注于网络空间安全及大数据信息化。1月21日开始,美亚柏科的大数据团队陆续接到指令,先后为北京、云南、广东、福建、沈阳等近十个省市的执法部门提供技术支持,以便更好地统计由疫情重灾区进入本地的人员和车辆的活动情况。美亚柏科帮助建设的城市公共安全管理平台在疫情期间提供疑似病例交通、住宿等信息,以及与其接触的人员信息,并进行研判上报,为感染源的及时阻断和防控提供数据支撑。

同时,面对疫情的快速传播,美亚柏科核心研发团队研发出一套适用于全国相关政府部门开展工作的“新型冠状病毒传播监测”专项工作平台。平台除了具备展示全国疫情传播趋势,分析各省疫情态势,查询通行信息外,还具备确诊人员综合分析、紧密接触人员挖掘和一体化联动三大特点,实现新冠肺炎疫情可追溯、可预测、可视化和可量化。

疫情发生后,中国电子控股的奇安信第一时间接到有关部门发出数据分析请求后,利用大数据技术分析辖区内的疫情扩散情况,为精准防控提供数据支撑。奇安信先后派出两批次专业人员,涵盖一线业务人员和产品、售前、研发、数据、测试等多条业务线人员,全力保障相关工作。他们基于大数据智能建模平台,反复研究疫情相关数据的特点,并且开展大量的模型设计和数据分析工作,保障了短时间内将当地辖区内的疫情情况通过大屏幕展示出来,为相关部门研判当期疫情态势、未来发展趋势以及控制传播途径提供了精准的决策支撑。

而国网浙江杭州供电公司则是针对当前社区疫情防控人手不足的难题,研发了全国首个“电力大数据+社区网格化”算法,实现了收集、研判电力数据功能,并对滨江157476户居民、超过1000万条电力数据,进行了收集和分析。这在全国尚属第一次。为了精准判断细微的用电数据差别,该公司在算法中开发了居民短暂和长期外出、举家返回、隔离人员异动等3个场景6套算法模型。通过3轮150余万条次电力大数据巡航,精准判断出区域内人员日流动量和分布,还可以实时监测居家隔离人员、独居老人等特殊群体347户。这让社区人员得以根据电量波动判断业主状况,及时做好登记和服务。

此外,疫情防控期间,还有不少企业积极探索“大数据”在生产、调度中的运用。1月30日晚11时,中国华能上海电商公司通过供应链大数据系统+团队线下搜寻的形式,发现急需物资在天津大邱庄有货,立即安排专人进行对接,同时通过“能运”和“真好运”两大智慧物流平台加快运力资源整合调度。1月31日10时30分,上海电商公司“义运专车”已将物资从天津大邱庄运往武汉蔡甸建设现场。

北京师范大学法学院教授、亚太网络法律研究中心主任刘德良认为,“用个人信息来有效追踪疫情是为了保护公共利益。大数据的正确使用准确运营,有利于社会安定,有利于社会治理。”(国资报告记者刘青山)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 齐鲁石化持续强化各项措施做好疫情防控工作
· 燕山石化优化生产确保医用物资原材料供应
· 福建联合石化紧急排产口罩原料首批出厂
· 茂名石化加强海运保供抗疫物资
· 仪征化纤卫材消毒湿巾助力全民防疫
· 华东石油局开展疫情心理应激援助工作
· 国勘公司部署疫情防控工作
· 销售华南“四个强化”打好疫情防控阻击战
   图片新闻
中国石化“易捷”平台助力岳普湖特色农产品销往全国 增强绿色发展能力
四建圆满完成沙特朱拜勒空分项目大件设备吊装 智能洗车 高效环保
   高层动态
· 张玉卓视频连线调研部分重点企业
· 张玉卓到加油站检查疫情防控和保供工作
· 马永生看望慰问公司老领导和院士
· 喻宝才赴岳普湖县开展精准扶贫调研
   行业·国际
· “欧佩克+”计划扩大减产来推动油价上涨
· 俄罗斯在北极地区勘探生产中处于领先地位
· 英国石油2019年净利润大幅下滑
· 欧洲去年海上风电产能达创纪录的36吉瓦
· 2020年美国40%的电力将由天然气提供
· 维持资本纪律将推动油气行业的并购活动
· 美国1月乙烯合同价格下跌
· 中东和北非地区能源投资将达1万亿美元
   行业·国内
· 国内成品油价今年首次下调
· 我国石油产量止跌回升
· 中国地下储气库累计供气突破500亿立方米
· 今年新能源汽车补贴政策 不会大幅退坡
· 2020年全国电力供需将总体平衡
· 燃气管线“亚米级”定位 管网成图效率大增
· 化工板块成两市业绩预喜高地
· 2019年浙江石化业表现稳健利润小幅增长
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师

页面底部区域 foot.htm